
Pour 20 princes :
Sablé :
- Farine 100g
- Beurre 40g
- Sucre 40g
- Sel 2 pincée
- Eau 24g
Ganache chocolat :
- Chocolat 50% 50g
- Crème liquide 30% 20g
Déroulé :
Sablé : Dans un cul de poule (=saladier) mettre farine, beurre en morceaux, sucre et sel. Faire la technique du sablage. Le sablage va permettre au beurre d’entourer toute les particules de farine, sucre, sel et donner cette texture de « sable ». Vous allez prendre entre la paume de vos mains les ingrédients et les frotter ensemble. Il ne faut plus y avoir de gros morceaux de beurre ! Le résultat doit ressembler au sable c’est à dire, de couleur jaune et avec pleins de petits grains. Faites un puit et ajouter l’eau, mélanger et former une boule. Si besoin ajuster votre pâte, un peu plus d’eau ou un peu plus de farine. La pâte ne doit pas être collante mais ni trop sèche non plus. Étalez la pâte et utilisez un emporte-pièce rond ou cannelé. Faire un maximum de rond puis prendre les chutes et ré-étalez la pâte et ainsi de suite., pour avoir 40 sablés. Cuisson 180° pendant 12 minutes.
Ganache : Faire chauffer la crème. Pendant ce temps coupez le chocolat en petit morceaux. Quand la crème est prête, versez la sur le chocolat. Bien fouetter, tout le chocolat doit être fondu. Si il reste quelque morceaux faites chauffer 5 secondes au micro-ondes ou au bain marie. Puis la laisser refroidir 5 minutes au frigo.
Montage : Préparer les duo de prince (même forme, même taille, il y a toujours des récalcitrants). Pour la ganache au chocolat la mettre en poche à douille avec une douille de 8, si vous n’avez pas de poche à douille 2 cuillère a café feront l’affaire. Garnir la moitié des sablés de ganache, bien répartir. Puis refermer avec le deuxième sablé.
Conseils :
- Préparer la pâte la veille pour qu’elle soit bien froide
- Les princes peuvent se conserver 3-4 jours au frigo
- Pour un une belle coloration des biscuits vous pouvez utiliser de la dorure juste avant de les mettre en cuisson
- Vous pouvez aussi remplacer le chocolat 50% par n’importe quel chocolat, ou même mettre de la pâte à tartiner, confiture, caramel,…
10 princes | 20 princes | 25 princes | |
Farine | 50g | 100g | 125g |
Beurre | 20g | 40g | 50g |
Sucre | 20g | 40g | 50g |
Sel | 1 pincée | 2 pincées | 2 pincées |
Eau | 12g | 24g | 30g |
Chocolat 50% | 25g | 50g | 62g |
Crème liquide 30% | 10g | 20g | 25g |





