
Pour un moule de 9 madeleines :
Ingrédients :
- Beurre 60g
- Miel 10g
- Sucre glace 50g
- Farine 40g
- Levure chimique 2g
- Poudre amande 10g
- Oeufs x1
Option :
- Vanille 1 demi gousse
- Pépite chocolat 25g
- Poudre de cacao 20g
- Noisette concassé 25g
Déroulé :
Sortir le beurre 30 minutes avant la réalisation de la recette afin qu’il soit pommade ou alors le chauffer au micro-ondes mais attention il ne faut pas qu’il soit fondu !
Dans un cul de poule/saladier mettre le beurre pommade, le miel et le sucre et fouetter.
Puis ajouter tout les éléments secs, farine, levure et poudre amande et mélanger de nouveau.
Ajouter l’œuf ainsi que des options si il y en a !
Vous obtenez un appareil homogène, votre pâte à madeleine est prête !!
Cuisson : Préchauffer le four à 215 °c, puis quand le four est à température enfourner les madeleines et baisser le four à 205°c pendant 2 minutes. Ensuite baisse le four à 160°c pendant 6 minutes.
Conseils :
- Préparer la pâte la veille pour qu’elle soit bien froide (la madeleine aura une belle bosse)
- La pâte peut se conserver 3-4 jours au frigo
- Vous pouvez congeler la pâte mais dans ce cas là mettez que des blancs d’œufs et non l’œufs entier (le même poids)
- Pour un gout d’antan vous pouvez remplacer le beurre pommade par du beurre noisette ( c’est ma version préférée)
- Beurrer vos moules à madeleines (de préférence utilisé le moule en acier)
- Vous pouvez aussi remplacer la poudre d’amande par n’importe quelle poudre de fruits secs
- Normalement la pâte à madeleine se réalise avec que du blanc d’œuf mais pour éviter le gaspillage ici on utilise l’œuf entier.
9 madeleines | 18 madeleines | 27 madeleines | 36 madeleines | |
Beurre | 60g | 120g | 180g | 240g |
Miel | 10g | 20g | 30g | 40g |
Sucre glace | 50g | 100g | 150g | 200g |
Farine | 40g | 80g | 120g | 160g |
Levure | 2g | 4g | 6g | 8g |
Poudre amande | 10g | 20g | 30g | 40g |
Oeufs | x1 (=50g) | x2 (=100g) | x3 (=150g) | x4 (=200g) |

La gourmandise appartient à ceux qui savent déguster avec plaisir !!